И снова тема жизни и смерти: Александр Солженицын

Первомай для многих ассоциируется с демонстрациями, мирными митингами, а у меня в этом году он был другой. Мы долго гуляли по Парку Горького, а затем проследовали к Донскому монастырю. Последний раз я заходил внутрь него... Лет десять назад, не меньше. И вот ходили мы по кладбищу, как вдруг я увидел могилу писателя Александра Солженицына. Я не знал, что он был похоронен здесь.



Вчера же вечером смотрел интервью с Александром Исаевичем десятилетней давности:


Как вы относитесь к Александру Солженицыну?

Уважаю.
13(41.9%)
Презираю.
15(48.4%)
Равнодушен(на).
2(6.5%)
Не знаком(а) с его творчеством, идеями.
1(3.2%)

Мобилизация или тюрьма, такие новости Украины

Война всё время требует новых жертв, если её не остановить. Война на Украине забрала уже очень много жизней мирного населения, по обе стороны противостояния. Основной военной силой ВСУ стали молодые люди, которых призвали в очередную волну мобилизации. Сейчас тоже идёт волна призыва, которая игнорируется всё большим количеством граждан. Никто не хочет умирать, за временную власть. Жизнь у людей не наладилась, цены кусаются, а воевать зовут.

Collapse )

На сервисе "Вконтакте" в рамках антипиратского закона РФ может исчезнуть вся музыка

Об этом сообщают СМИ.

В РФ вступают в силу поправки в федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Это так называемый расширенный вариант "антипиратского" закона, первая версия которого начатаеще в августе 2013 года.

До сих пор ограничения касались только видеоконтента, а с мая они распространятся на музыку, книги, программное обеспечение.

Поправки предусматривают пугающую своей бескомпромиссностью меру- сайт с пиратским контентом могут заблокировать навсегда.


Источник:http://ru.golos.ua/suspilstvo/na_servise_vkontakte_mojet_ischeznut_vsya_muzyika_4998
Golos.ua © 2015

Евросоюз говорит: «Нет ГМО-пшенице»

Запад погряз в митингах и нежелании подчинятся Америки. Очень смешно и забавно наблюдать, как они стравливаются друг с другом. Конечно, мне жалко людей, которые страдают и борются за свои права и честь своей страны (Испания, Германия). Весь сырбор случился из-за Transatlantic Trade and Investment Partnership, TTIP. Если на русский, то все это относительно трансатлантического соглашения о торговле.

Collapse )

На Ольгу Касьяненко заведено уголовное дело по статье 205.2

Оригинал взят у krukov_vasilii в На Ольгу Касьяненко заведено уголовное дело по статье 205.2
Продолжаю восстанавливать записи из своего старого журнала kwas_1972 который я вёл шесть лет. Приглашаю добавляться френдов из старого журнала в новый - krukov_vasilii.
Публикация от 02 09 2010, 07:32 Originally posted by [info]matilda_don at На Ольгу Касьяненко заведено уголовное дело по статье 205.2 В настоящее время в подмосковном Железнодорожном проходит обыск в квартире Ольги Касьяненко, жены бизнесмена Антона Мухачева, находящегося в СИЗО Лефортово по 159-ой "предпринимательской" статье.
Обыск проводят сотрудники ФСБ РФ, а так же представители Тверской районной прокуратуры Москвы в рамках возбужденного на Ольгу Касьяненко уголовного дела по статье 205.2 УК РФ "публичные призывы к осуществлению террористической деятельности". Данное дело возбуждено по факту выступления Ольги Касьяненко на митинге в поддержку политзаключенных 19 апреля 2008 года, состоявшемся на Триумфальной площади.

Дочери Ольги в настоящее время 1,5 года. С момента выхода замуж и рождения ребенка Ольга Касьяненко не занималась политической деятельностью.
Тел. для журналистов 8 926 151 06 74.

Читать оригинал http://kwas-1972.livejournal.com/4611...

Кобра и 1950 mercury SS

Я думаю практически каждый из нас помнит фильм из далекого детства под названием "Кобра", снятый Джорджем Паном Косматосом (r.i.p.) в 1986 году. Сценарием занимался Сильвестр Сталлоне. В то время было царство формата VHS, а видеомагнитофоны в СССР только начинали появляться у "простых смертных" ( купить их кстати можно было за чеки в магазинах сети "Берёзка" ) и, как правило, данное произведение кинематографа можно было лицезреть в видеосалонах за 1 или 2 советских рубля, где фильм "Кобра" считался по праву звездой кинопоказов. В нём был примечательный автомобиль mercury SS, которым я предлагаю полюбоваться.
Collapse )

Женщина шеф-повар: почему это редкость?

Этим вопросом задаются многие расстроенные женщины. Почему их считают неудачницами во многих занятиях, особенно в тех, которым они посвящают немалую часть времени своей жизни? Представляю вашему вниманию историко-психологическое исследование израильского журналиста и ресторанного критика Даниэля Рогова.
От лица беспристрастного наблюдателя мужского пола.

[История]В прошлом году ресторанный гид Michelin присудил одну и более звезд более ста ресторанам Парижа. Гид Gault-Millau наградил тремя и более «шляпками» три десятка ресторанов в столице Франции. Ни одно из этих заведений не может похвастаться старшим шеф-поваром женского пола.

Как пишет историк Луи Бэннер (Lois W. Banner) из Университета Ратгерса, скептическое отношение французов к женщинам в профессиональной кухне - не новость, а великими шеф-поварами Франции всегда были мужчины. Хотя некоторые из известных французских блюд посвящены, либо названы в често женщин. Так, персиковая Мелба была названа в честь оперной дивы Нелли Мелба (Nellie Melba). Картофель «Анна» - в честь знаменитой куртизанки Анны Дельон (Anna Deslions), а соус Боарне - по фамилии известной светской дамы и писательницы Фанни де Боарнез (Fannie de Beauharnais). В действительности, как пишет Бэннер, убежденность в том, что женщины не могут быть хорошими шеф-поварами, настолько стала частью французской культуры, что отразилась даже в языке. И хотя французское слово «повар», le cuisinier - имеет женский вариант: la cuisiniere, слово «шеф-повар» - le chef - существует только в мужском роде.

Многие проницательные обозреватели французского общества утверждают, что хотя французские мужчины, как их «однополчане» в почти всех остальных западных странах, ожидают, что женщины будут держать в порядке их дом, воспитывать их детей и готовить еду для семьи, они считают, что создателями великой кулинарии должны быть мужчины. В 1950 году у Фернана Пуана (Fernand Point), изобретателя «новой кухни» и учителя таких знаменитостей, как Поль Бокюз (Paul Bocuse), Жан Труагруа (Jean Troisgrois) и Ален Шапель (Alain Chapel), спросили, почему он никогда не соглашался взять в ученики женщину. Пуан ответил, что «только мужчины обладают техникой, дисциплиной и страстью, которые делают кулинарию искусством». В 1954 году, за год до смерти, Пуан повторил свою точку зрения, когда сказал, что «предназначение женщин - украшать профессиональные кухни. Однако им не должно быть дозволено там готовить». 30 лет спустя Поль Бокюз, хорошо выучивший уроки Пуана, отметил в своем интервью газете «Фигаро», что «шеф-повар, называющий блюдо в честь женщины - джентельмен и дипломат. Шеф, который приглашает эту женщину на свою кухню в качестве коллеги - просто дурак».

Будучи настолько устоявшимся постулатом, доминирование мужчин в качестве поваров стало настолько сильным, что женщины были в большинстве своем уверены в его справедливости. Когда Пуан, который был владельцем и шеф-поваром известного ресторана “La Pyramide" в небольшом городе Вьене, умер в 1955 году, его вдова отказалась заниматься вопросами кухни. И хотя она всегда управляла рестораном, помогала мужу в качестве су-шефа и была единственным человеком, в полной мере владевшим знаниями о кулинарных творениях супруга, она решила найти другого мужчину, который бы заменил мужа на кухне. Американский журналист Джозеф Вексберг (Joseph Wechsberg), известный шовинист, писал о том, что «вдова Пуан имела слишком большое уважение к высокой кухне, чтобы попытаться воплотить ее самостоятельно».

Предрассудок против женщины-шеф-повара свойственнен не только французам. В США, например, где еще с 17 века женщины традиционно являлись поварами в деревенских тавернах и ресторанах «по соседству», утонченная кухня в дорогих ресторанах и на других эксклюзивных кухнях была всегда прерогативой мужчин. Томас Джефферсон, до того как стал президентом в 1801 году, жил на роскошной плантации в Вирджинии, а еду ему готовили женщины-рабы. Когда Джефферсон переехал в Вашингтон, он тут же нанял французского шеф-повара, мужчину, для управления президентской кухней. С тех пор многие президенты США, включая Эйзенхауэра, Трумена и Джона Кеннеди нанимали женщин-поваров для частных обедов, но брали шефов-мужчин для управления кухней Белого дома.

В Англии, где с 15 века женщины традиционно отвечали за кухню в домах князей, баронов и графов, во главе королевской кухни всегда стояли мужчины. Ни одна женщина не была принята в Королевское общество шеф-поваров.


5 аргументов против женщины шеф-повара

Существует пять основных аргументов, которые почти всегда поддерживают повара-мужчины, а именно те, кто пытается объяснить отсутствие женщин в высших эшелонах профессии. Первые три относятся к физиологической разнице полов, а оставшиеся два - больше психологические.

1) Физическая работа, которую требуется выполнять шеф-повару, слишком тяжела для большинства женщин.

2) Из-за необходимости и желания иметь и воспитывать детей, женщины не могут работать так долго и много, как требуется от шеф-повара.

3) У женщин более низкий уровень вкусовой чувствительности, чем у мужчин - и это дисквалифицирует их в процессе создания высокой кухни

4) Женщины рассматривают приготовление еды как нечто личное, в то время как мужчины гордятся самой пищей и могут абстрагироваться от человека, ее потребляющего.

5) У женщин хуже развиты управленческие способности, необходимые для организации большой кухни.
С первого взгляда все эти аргументы звучат разумно. Но при более тщательном рассмотрении каждый из них не поддается логике или не соответствует действительности.

Например, то, что шеф-повару требуется большая физическая выносливость, чтобы поднимать большие кастрюли, носить тяжелые коробки с продуктами, а также размешивать соусы или супы, готовящиеся для большого количества гостей, могло быть правдой в Средние века, но не актуально уже, по крайней мере, 4 столетия. Интересно, например, как же справлялись те женщины, которые заведовали кухней зажиточных английских, французских, русских и итальянских семей с 15 по 19 века? Сегодня, когда никто не отрицает, что работа шеф-повара - это еще и большой физический труд, современным шефам вряд ли приходится целый день двигать 4-5 тонн мебели, подметать, мыть и пылесосить обширные пространства, чистить потолки, мыть туалеты или носить огромные мешки с продуктами - то, что ежедневно делают женщины-домохозяйки.

Collapse )